Sunday 4 August 2013

25日目、いよいよチャンプルに、、、。

 我が家の初のゴーヤも立派に育ち。
 2つ目のゴーヤもチャンプを目指し頑張っております。
 エコなグリーンカーテンも立派な物です。

 そして、本日。
 旅立ちとなります。
 すこし、ためらいも有りますが、、、
 植物から、食物へと、。
 太くて短い、苦みの少ない沖縄アバシゴーヤです!
 では早速、調理に掛かりたいと思います。

 豚バラ細切れと、ゴーヤの2ショットです。
 両端を切って、縦に2等分。
中ワタと 種をスプーンで取り除きます。
そして、スライス!
 塩を振って軽く揉んで5分ほど、。
 水洗いして、しっかりと水分を取り除きます。
島豆腐の代わりに一般の木綿豆腐ですが、しっかり水分を取っておきます。
溶き卵は、全体を調和させる重要な役割りとなりますので準備を忘れずに致します。
まずは、ゴマ油をフライパンにひいて、 。
ニンジンの千切りは彩りも考えて、強火でチャンプル致します!
 チャンプル、チャンプル!
 ゴーヤを投入。
 チャンプル、チャンプル!!
 豆腐を入れて、
 少々のカツオだしを入れて、優しくチャンプル、。
塩コショウで味を調え、鍋はだに醤油を少々、。
ラストは、溶き卵となります。
 優しく、チャンプル、。
仕上げに、かつお節をたっぷり振りかけて、。

ゴーヤチャンプルの完成です!!!
 飲み過ぎに優しいお粥と梅干、夏バテ防止にはゴーヤが最高ですね。
 完食です!
 ふと、見上げると優しいグリーンカーテンが、、、
 そして、
 そして、
 そして、
チャンプルへの道は、まだまだ続いております。

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